GOBIERNO BUSCA FOMENTAR LA PESCA ARTESANAL A TRAVÉS DE LA GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO

Con el objeto de potenciar el sector pesquero artesanal de la Región de Coquimbo, se implementará un Programa Integral de Fomento Productivo, el que busca desarrollar y apoyar diversos proyectos de inversión, con un fuerte énfasis en el valor agregado, diversificación productiva y sustentabilidad de recursos con apoyo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura.

Al respecto, la Intendenta Lucía Pinto afirmó que «el apoyo a nuestros pescadores artesanales es fundamental para nuestra región, por lo que como Gobierno estamos trabajando para que tengan mejores condiciones y aumenten sus ingresos a través de la generación de apuestas diferentes e innovadoras en sus productos», puntualizó.

El apoyo será entregado a través de un concurso abierto, dirigido a las organizaciones de pescadores artesanales de la región y contará con un financiamiento total de $200 millones de pesos.

El Seremi de Economía, Luis Arjona destacó que a nivel regional «vamos en el camino correcto, ya que les hemos dado a conocer a pescadores artesanales los lineamientos de acción y están muy contentos. Ellos reconocen el esfuerzo por parte de la Intendenta, la que está muy comprometida con la pesca artesanal de la región, dándole el sitial que corresponde».

La medida apunta al desarrollo integral de la pesca artesanal, para lo cual se busca generar diversificación productiva e incentivar apuestas innovadoras para mejorar las condiciones de trabajo y generar mayores ingresos.

El Director Zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Atacama y Coquimbo, Juan Carlos Fritis destacó que el concurso «Va a servir para adquirir implementos, equipos, estudios de planta, además de poder mejorar y sacarle un valor agregado a los productos que ellos extraen hoy desde el mar por las caletas», afirmó.

En la Región de Coquimbo hay diversos emprendimientos y productos exitosos relacionados con la pesca artesanal y la acuicultura, lo que se busca replicar y acompañar para que alcancen un desarrollo comercial íntegro. «Tenemos el caso de la Caleta San Pedro, donde se extraen machas. Hay una planta de procesos, donde pasan por varias etapas y en el fondo, se desarrollan bandejas para ser distribuidas a través de retail», afirmó Luis Felipe Muñoz, Director Ejecutivo del Fondo de Administración Pesquera.

Actualmente se está trabajando en las bases del concurso y se esperan abrir las postulaciones en septiembre.

 

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